Анна Иф (anna_if) wrote in soundcollector,
Анна Иф
anna_if
soundcollector

наша взяла

мы отвоевали целую полосу а газете Пара!! а все потому что у нас много любопытного материала!! вот, например, рецензия Ильи Пекаря на

Placebo
Meds
Virgin
Релиз: 13/03/2006

С самого начала существования Placebo музыкальные СМИ стали на удивление охотно использовать удобный ярлык «британского инди-рока», говоря о музыке коллектива. На это никак не могли повлиять огромные тиражи альбомов группы и тот факт, что единственный британец в её составе – барабанщик Стивен Хъювит (солист и гитарист Брайан Молко родился в Бельгии и вырос в Люксебурге, а басист Штефан Олсдал родом из Швеции).

Возможно, дело здесь, в том, что творчество Placebo всегда представляло собой не зависящий от сиюминутных музыкальных тенденций взгляд на современную гитарную рок-музыку. Это творчество однажды было детерминировано яркой харизмой лидера коллектива Брайана Молко. Его театрально-жеманная манера пения, в большей степени оригинальная, чем разнообразная музыка, тексты о школьном аутсайдерстве, открытой бисексуальности, неудачной социализации и андрогенном эскапизме одинаково способны вызывать у разных слушателей реакции восторга и раздражения, но реже – безразличия.

Находясь за рамками определённых музыкальных течений, Placebo является коллективом вполне определённого характера и настроения. Не случайно группа и её продюсеры столь вдумчиво работали над звуком каждого из альбомов, создавая тем самым своего рода призму, через которую слушатель способен каждый раз снова и снова различать новые черты в, казалось бы, уже столь хорошо знакомом ему герое. Возможно, именно на этот аспект творчества группа сделала ставку при создании своего нового альбома “Meds”, официальный релиз которого назначен на 13 Марта 2006 года.

Пожалуй, “Meds” достоин звания наиболее эклектичного и наименее скучного альбома группы. Записывая большую часть материала во Франции, Placebo и продюсировавший пластинку Димитрий Токовой, похоже, решили раскрасить вполне традиционный для группы музыкальный материал в самые неожиданные звуковые цвета. Так, вокал в куплете одной из самых запоминающихся песен на альбоме – Space Monkey, содержит недвусмысленную аллюзию на Massive Attack. Неожиданное для группы электронное звучание ударных сразу на нескольких треках словно позаимствовано с одного из поздних альбомов Depeche Mode. Вполне традиционная по структуре композиция Follow the Cops Back Home расцвечена ярким размашистым пост-роковым звучанием в лучших традициях Sigur Ros. Весь альбом словно построен по принципу: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». Желая вновь рассказать о себе, Брайан Молко и компания не только «цитируют» друзей. Двое из них – вокалистка The Kills Элиссон Моссхарт и Майкл Стайп из R.E.M. гостят на двух песнях альбома.
Впрочем, на пластинке нашлось место и двум композициям с более традиционным для Placebo звучанием. Интересно, что именно эти вещи были выбраны в качестве первых синглов с альбома, причём Because I Want You выйдет лишь в Великобритании, а Song To Say Goodbye – в остальных странах. Кроме того, на разных изданиях альбома в одной песне можно услышать различные варианты текста.

И всё-таки эксперименты над звуком, лирикой и маркетинговыми стратегиями не нарушили цельности альбома, как, впрочем, и всего творчества группы. Новый диск вряд ли разочарует поклонников творчества коллектива и понравится тем, кому раньше не импонировала музыка Placebo. Возможно, “Meds” сможет даже стать для группы чем-то вроде альбома «New Adventures In Hi-Fi”, экспериментируя над звуком которого R.E.M. как никогда оставались самими собой.

Илья Пекарь
Tags: Пара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments