Анна Иф (anna_if) wrote in soundcollector,
Анна Иф
anna_if
soundcollector

последние штрихи или первый подвиг Дяди Димы

поскольку в газете ПАРА механизм работает почти так же слажено, как и у нас самих, мы получили возможность добавить еще одну рецензию на нашу чудесную полосу.. и, наконец, написали про что-то любимое..

Дядя Дима, в миру foetus_eater, написал затравочку, Владимир Пулька-Казанский, в миру bolodr, написал 2 абзаца непосредственно про музыку, а Анна Ша, в миру anna_if, слепила из того, что было, цельный текст..

надо сказать, что сначала никто не понимал о чем речь, кроме foetus_eater'a, который гордо молчал, но потом все послушали материал, почитали о нем всякие умные вещи на официальном сайте и stonerrock.com, и получилась грамотная рецензия на

Mastodon
Call of the Mastodon
Relapse Records
Релиз: 07/02/2006

Девять треков нового альбома успевшей уже приобрести культовый статус группы Mastodon не могли не порадовать своей актуальностью именно сейчас, когда группа переходит на один из лейблов «большой четверки» - Warner Bros. Records. Новая запись представляет собой заново смикшированный и сведенный ранний материал группы. Интересно взглянуть и прислушаться, понять, а что же было в начале?

В начале же была группа Today Is The Day, болезненная, мега тяжелая и очень техничная. Из нее, собственно говоря, и вышел ритм-костяк Mastodon.

Отголоски творчества техасского сатаниста Стива Остина слышны в нелинейности композиций и откровенной гнусности мелодий некоторых песен (в особенности начало We Built This Come Death), но прог-роковые куски уже различимы даже невооруженным ухом. Battle At Sea завораживает своей скупой и, в то же время, зловещей простотой.

“Call Of Mastodon”, несмотря на тот факт, что не содержит нового музыкального материала, тяжелее для прослушивания, нежели его предшественники. Совсем уходят в небытие мелодичные легкие вставки, которые теперь можно пересчитать по пальцам одной, причем изуродованной, руки. Вокал же мутирует и принимает совсем нечеловеческий облик: теперь это практически (за исключением, пожалуй, We Built This Come Death) звериный рык, который временами звучит, как раскаты грома в скалах.

Пластинка была смикширована и сведена замечательным продюсером Мэтом Уошборном. Оформлением диска занимался постоянный художник коллектива Пол Романо. Оба факта уже сами по себе гарантируют качество продукта.

Одно лишь наводит на нехорошие мысли о жадности и беспринципности великих в своем профессионализме музыкантов - длина альбома, вернее, его небывалая краткость. Но при этом Call of Mastodon монолитен, это чудовище исполинских размеров. Именно такое впечатление альбом оставляет после первых прослушиваний. Становится понятно, что группа движется поступательно вперед, и с каждым альбомом, будь это абсолютно новый материал или вариации на тему уже готового творчества, их музыка обрастает мясом, оставляя снаружи то, чем она восхищает поклонников на протяжении последних двух-трех лет.

Дядя Дима + Владимир Пулька-Казанский
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
может быть конечно я покажусь занудой, но...
кажется что фраза "группа движется поступательно вперед" слехка неуместна, если только в каком-то кинетическо-потенциальном контексте, потому что прогресса ээтот альбом явно не показывает. Место то ему явно на полках с раритетами в магазинах для психов.
Честно скажу - слушал 3 раза. Удалил.
Ибо уже не TITD но еще и не Мастодон. (точнее еще не Remission - Mastodon, ибо Leviathan совсем уже не Remission).
При всей моей любви к этим ребятам, этот альбом является на мой взгляд дешевой заманухой для тех кто сомневается что подписание на Мажор будет неким селлаутом. Что положа руку на сердце - таковым и является.
Но я, как человек лишенный подобных предрассудков и предубеждений, буду любить Мастодон всегда, но НИКОГДА за этот диск.

кончил
ну ваще это все вкусовщина, спорить о которой, как известно, дело неблагодарное.. вот я, например, как включила альбом два дня назад, так до сих пор на репите и слушаю, очень зацепило.. и я не одна такая.. а на счет психов - спасибо, это, скорее, комплимент..
так и задумано было ;)
но все же в профессии рецензора вкусовщина неуместна
ну кааааак это неуместна?? кому тогда нужна такая журналистика?? тогда любое издание было бы серым и унылым.. а вот посмотри на пресловутую афишу, ее потому все обыватели и читают, что она им диктует вкус, которого у них нет.. и именно поэтому же ее и не читают другие, более интеллигентные люди, но это уже другой вопрос =)) вот, другой пример, buddyhead тоже довольно-таки предвзятое мнение имеет, но ведь за это мы его и любим =)) разве нет??
да вот Вовочка ниже написал
я имею ввиду в идеале ессессна

вот рецензии на сайте theprp.com к примеру.
чуваки ясно-понятно по каким темам заморачиваются, но вкусовщины там лишь лехкий налет. ито это даже не столько сквозь призму переживаний, а как признак стиля чтоли...

но блин ваще спор сложный канешн
На болт мнения нужны, если они не субъективные.
Масло масленное
в рецензии как раз не нужны мнения вообще
рецензия - это разбор продукта
я говорил о мнениях вообще, без привязке к рецензиям.
ну это субъективное мнение твое.. на факультете критики в литиституте учат совсем другому.. а уж если там не научат, то куда ж всем остальным..
хотя, что это я в самом деле.. на хуй образование!! дорогу самородкам!!
и под любое мнение найдется в наше время подходящее издание..
а мы будем радоваться тому, что нас тоже читают и даже рефлексируют на нашу тему..
спасибо тебе, читатель billixbob, искреннее убер спасибо!! без муры причем =))
самородки в духе меня х)) но они обязательно должны быть подкрепленны очень хорошим редактированием, как в нашем случае!
В конце порадовала лексика в духе Арсения. "убер" и "без муры" рулят!
тока я billYxbob ;)
(в отрочестве _jah_)

сорри!! без обид!!
Ну, это само собой. Только это в идеале, а в действительности не обойтись без этого. Если тебе нравится материал, отрецензируешь его соответствующе, если не нравится, то....соответствующе х))
Тем более колонка в газете именно саундколлектора, а не музыкално-обозревательная, изначально и предполагалось, что там будет исключительно наше субъективное мнение. Мне вот про П.О.Д. хотелось написать только "гавно-гавно-гавно-кал жидкий", но нельзя
профессионал слова должен уметь выразить свои отношения к артисту или его творению не опускаяь до вкусовщины.
тебе ж самому наверняка знакомы рецензии Бухарина из РС. вот "автор" так "автор"!!!
ну бухарин-то просто ничего не знает.. он думает, что майк пэттон - гитарист fnm.. а профессионал слова, рассказав объективно о музыке и истории ее происхождения, вполне в праве высказать в последнем абзаце или даже не в последнем свое собственное мнение - вот это стиль..
но без навязывания
рецензия должна быть такой что прочитав ее захотелось послушать самому, а не потому что там кому-то этот диск понравился, пусть блин даже Путину.
нельзя лишать читателя индивидуальности.


бля. жестко.
хе хе
про путина это ты маханул, конечно, лишнего, прямо скажем.. не буду даже фантазировать на тему, понравился ли ему новый мастодон, а то потом слушать не смогу ваще..

а индивидуальность читателя в нем самом и заключается.. хотя многим из них, честно скажу, надо палкой и кнутом прививать вкус, раз мозгов нет..

но не в том дело.. в рецензии на мастодон только последнее предложение эмоционально, что вполне соответствует жанру.. а навязывания я там совсем не вижу..
Я вообще придерживаюсь мнения, что тыкать надо носом всех! А те, ксто тыкает пусть прививают свое мнение. Для меня идельный в этом плане журнал Game.Exe. Вот уж где субъективность из всех щелей прет! Однако его читать намного приятней, чем безликие всякие Игромании и т.д., потому что у них свой стиль и на этом все замешанно. В идеале колонка ск в паре или еще в каком издании должна быть такой.
согласен
в рецензии на мастодон минимум эмоций
Дмитрий - олицетворение сдержанности для меня ))
Наверняка эмоции Вована ))
я не профессионал слова. Так же впрочем, как и Бухарин. Но придирался к нему я только по поводу отзыва на концерт Жарбо, где он оценивал не сам концерт, а отношение к Жарбо и писал, в основном про это.
А Бухарин это пример рецензий как раз и не расчитанных на отсутствие вкусовщины. О чем говорит и его собственная колнка в журнале РС. Нас с ним это и роднит х)) тьфу-тьфу
Бассеин!! ты вот может и не профессионал, но для того у тебя и есть редактор, так что никакого самоуничижения, я попрошу!!
А где ж самоуничижение? Это факты! Я такой же профессионал слова, как и профессиональный изготовитель маховиков и втулок. Деньги я этим не зарабатываю (пока, надеюсь), специального образования у меня нет. Что не мешает мне пиздить в питерскую газетку

anna_if

11 years ago

bolodr

11 years ago

billyxbob

11 years ago

знаешь мне честно говоря его личная колонка поначалу нравилась, но после того как он написал, что у Брайана Ино один альбом похож на другой - я перестал вообще видеть эту колонку в журнале, просто блин нет ее там и все. и обратное мне не докажешь
Я поражен резонансом,вызванным этой рецензией,написанной буквально за 10 минут...Спасибо за внесенные изменения-они в тему,хоть и заставляют поначалу задергать глазом,так как "не моё"..но про изуродованную руку мне понравилось...Тока там косячок посреди текста...Поправте,что ли)